各中小学:

传承中华文化,弘扬民族精神,提高中小学生的思想道德水平和写作能力,促进中小学文学社团活动的繁荣与健康发展,推动校园文化建设,经研究,决定举办乐清市中小学生元旦征文比赛活动,现将有关事项通知如下:

一、征文主题

中学组:感恩,与青春同行。

小学组:缤纷的童年。

二、参赛对象

全市中小学在校学生,包括中等职业学校在校生。

三、赛事程序

1.学校组织初评。各校自行组织围绕主题的征文比赛,择优报送学校学生数的百分之三,每校最多不超过30篇。每班仅限一位指导教师。

2.教研室组织评选。参赛作品将分小学组、初中组、高中组(职业高中)进行评选。教研室组织有关专家进行复评和终评,评出一等奖、二等奖及三等奖各若干名。另设优秀指导教师奖、单位组织奖

3.评选结果公布。获得一等奖的部分优秀作品将在2019年《语文小报》第一期刊出。全部获奖名单将在2019年《语文小报》上刊登,并在乐清教育网上公布。

四、参赛作品要求

1.本次征文比赛,根据征文主题,题目自拟。参赛作品要写出自己的真情实感,文体不限,一般不超过1000字。

2.参赛作品以学校为单位统一编号,并附上参赛目录(见附件1),每篇作品以统一格式(见附件2)录入,目录编号与作品编号按序一一对应。请将作品和目录的纸质稿于20181217日至19日送到教育局教研室205室。电子稿件中学组发至ywxb@163.com,小学组发至ywxbxx@163.com,并在发送主题中注明学校及“元旦征文比赛”字样,以便查找。(如无电子稿件或目录,无法参评)。

3.凡是发现仿写、抄袭的作品,一律取消资格,并予以通报批评。

4.本次活动不收取任何报名费。

学校和指导老师严格做好宣传发动工作,并严格把关,保质保量地完成本次征文比赛活动。

咨询电话:小学组陈老师615353?? 中学组胡老师690137

附件

1.参赛目录

2.作品格式

?

乐清市教育局教学研究室

乐清市教育局《语文小报》编辑部

一八年九月十七日