儿童青少年心理障碍──抽动障碍
郑希付 宫火良

?

(一)概念

?

抽动是发声与多种运动联合抽动障碍、慢性运动或发声抽动障碍、一时性抽动障碍这三种抽动障碍的基本特征。研究表明,尽管这三种障碍同属于抽动障碍,但它们各有自己特殊的临床表现。

?

抽动是一种不随意的、突然的、快速的、刻板的、非节律性的运动或发声。运动抽动和发声抽动可分为简单的和复杂的两种类型,尽管区别不甚明显。简单运动抽动(simple motor tic disorder), 如眨眼、扭脖子、耸肩和做鬼脸;简单发声抽动(simple vocal tic disorder),如咳嗽声、清嗓声、“哼哼”、吸鼻声和狗叫声;复杂运动抽动(complex motor tic disorder,如打自己或咬自己、跳跃、触摸、跺脚、用鼻子嗅物体等;复杂发声抽动(complex vocal tic disorder,如重复说一些无意义的词或短语,重复自己的声音或话语,模仿他人说话的声音或重复他人一句话的最后一个词,另外还可能模仿他人的动作。

?

(二)临床表现及类型

?

1)发声与多种运动联合抽动障碍?( Tourttes syndrome),基本特征是在发病时,一个或多个部位出现运动抽动和发声抽动。该障碍的患者一天发生多次抽动,几乎每天都抽动或间断性抽动,至少持续一年时间。随着时间的流逝,抽动会变得更频繁、严重。这里的抽动主要是指一种头部或身体的其他部位(如胳膊)频繁地运动,同时伴有各种声音,如“咯咯”、“哼哼”、咂嘴声、吸鼻声等,还带有无意义的嘟囔声。一种关于发出淫秽声音的复杂的发声抽动占该障碍的三分之一。而更常见的则是复杂的运动抽动,如走路时伴有下蹲、头后仰、旋转、跳跃等。据DSM-III-R,一般起病于7岁,大部分于14岁之前发病。终身患病率约为01%~1%。男女比例为31

?

2)慢性运动或发声抽动障碍(chronic motor or vocal tic disorder)?,基本特征是运动抽动或发声抽动,但二者不会同时存在。除了严重症状和少量的功能损害外,其他的特征和发声与多种运动联合抽动障碍一样。21岁之前发病,与遗传有关。

?

3)一时性抽动障碍(transient tic disorder),基本特征是一天发生多次运动抽动或发声抽动,每天都会抽动且至少持续两周,但不会超过一年。常见的抽动是眨眼或其他的面部抽动,但头和上肢也会抽动。另外也伴有发声抽动。患者可能只有一个抽动或多个抽动,如果是后者的话,抽动的发生可能是同时的、连续的或随机的。据DSM-III-R,起病于儿童期或少年早期,但也可早到2岁,5~24%的学龄儿童曾有过抽动历史,男女比例为31

?

(三)矫治方法

?

进行支持性心理治疗,解除患者及其家长的心理困扰,合理安排生活,避免加重抽动的因素。如心理治疗效果不明显,可采用药物治疗,一般多用中枢兴奋剂。