乐教党〔2014〕13

中共乐清市教育局委员会

关于印发《2014教育局党建工作要点》的

通 知

局机关直属党支部(党委、党总支),局社会组织联合党委各直属党支部:

现将《2014年教育局党建工作要点》印发给你们,请结合本单位党组织实际,认真贯彻落实。

中共乐清市教育局委员会

2014年3月26日  

乐清市教育局2014年党建工作要点

2014年乐清市教育局党建工作总体思路是:以党的十八大、十八届三中全会及习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,深入学习贯彻中央八项规定,以开展党的群众路线教育实践活动为契机以办好人民满意教育为目标,扎实推进党的思想建设、组织建设和作风建设,切实提高党建科学化水平,为加快我市教育科学和谐发展,提供坚强保障。

(一)强化理论武装,着力提高党员干部的整体素养

1.学习贯彻党的十八届三中全会精神。多形式、多层次组织学习宣传党的十八大、十八届三中全会及习近平总书记一系列重要讲话和省、温州市、乐清市各级党代会精神,引导和教育广大党员干部和教职员工进一步坚定理想信念,提升全局观念,切实把学习与推动我市教育中心工作结合起来,与完成年度目标任务结合起来,与提升党的工作科学化水平结合起来,确保学习取得实效。

2.加强党的先进性和纯洁性教育。着力从思想上政治上加强党的先进性和纯洁性建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;着力从组织上加强党的先进性和纯洁性建设,围绕教育事业发展,抓好基层组织建设;着力从作风上加强党的先进性和纯洁性建设,加强教育系统行风建设;着力从制度上加强党的先进性和纯洁性建设,建立健全以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,推动党的建设科学化制度化规范化。

3.建立和探索有效的学习制度。进一步建立健全党员干部学习制度,提升党员、干部理论学习质量,全面提高党员、干部理论素养和领导创新能力,充分发挥党员、干部的先锋模范作用。进一步完善理论中心组、党支部和党员大会学习制度。通过骨干培训、专题研讨、专家报告、辅导讲座、知识竞赛等形式,探索通过微博、微信、微型党课等新媒体新载体,提高学习的针对性和时效性。积极创建学习型领导班子学习型党组织学习型党员标兵

)狠抓作风建设,着力提升党组织的服务水平

4.开展党的群众路线教育实践活动。坚持围绕中心、服务大局,组织开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,以作风建设的新成效凝聚起推动乐清教育事业发展的强大力量。教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使干部作风进一步转变,干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。及时归纳总结活动有效经验做法,扩大教育实践活动的影响。

5.深化六型机关和四好科室创建。突出抓好六型机关和四好科室创建,以先进机关文化引领教育发展,全面落实即办制、绩效考核等重点工作,进一步丰富活动载体,深化创建内涵,创新工作平台,提升创建质量,确保创建成效。深化文明机关(单位)创建活动,努力提高教育系统精神文明建设整体水平。

6.推进党员志愿服务活动。广泛组织参与点亮微心愿、共筑中国梦主题志愿服务活动,组织党员志愿者深入农村社区开展公益讲座、心理健康咨询服务等志愿者服务积极参与教育局党的光辉暖校园志愿者服务品牌建设,以服务师生成才、服务学校发展为重点,通过校际结对共建、送教下乡等服务活动,帮扶农村、薄弱学校提升教育教学质量。

7.开展正风肃纪督查活动。按照全市开展群众路线教育实践活动的有关要求,开展正风肃纪活动,坚决查纠在四风方面存在的突出问题。各基层党组织要积极配合督查工作,主动开展经常性的自查自纠,进一步规范从政从教行为,提高效率,改善形象。

(三)夯实组织基础,着力增强机关党的工作的创新活力

8.加强基层党组织规范化建设。深入学习贯彻《条例》和省、市委《实施意见》精神,加强基层组织规范化建设,着力加强支部组织生活的管理,探索三会一课新的理念、方法和手段,不断提高教育实效。认真落实党建工作责任制,进一步推进党务公开,细化和规范机关党组织党务公开的内容、程序和形式,开展党务公开专项督查,增强机关党的工作的透明度,保障党员的知情权、参与权、选择权和监督权。

9.开展红色细胞工程活动。贯彻落实市委有关要求,以红色细胞工程活动为抓手,发挥每个党员服务群众、教育群众、团结群众的作用,提升党员在广大群众心中的形象,使党员真正成为全社会最具活力的红色细胞,进一步发挥党员的先锋模范作用。通过激活每一个红色细胞,发挥党员身后组织的作用,形成组织效应,加强基层组织建设,从而不断巩固党的执政基础,实现强基惠民。

10.开展五星争创活动。贯彻落实市委有关要求,以五星争创活动为抓手,以党员的争星晋位推动基层党组织的争星晋位,统筹推进基层党建各项工作,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。重视基层基础工作,规范基层党校建设,关心基层党员,为基层搞好工作创造条件。着力加强党内民主建设,深化党务公开,畅通党员参与和监督党内事务渠道,不断激发基层组织活力。

11.激发党员干部干事创业活力。切实提高教育系统党员干部队伍的战斗力、执行力和服务力。党支部负责人要履行党建工作第一责任人的职责,围绕教育教学中心和组织自身建设,落实党建工作目标任务。通过举办党务干部培训班,组织参观学习先进单位等方式,拓宽视野,引导党务干部树立终身学习的思想观念,提高支部书记的业务水平。

12.加强党员队伍建设。坚持把师德师风建设作为党员教师队伍建设的重要内容,加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感,发挥党员队伍的先锋模范作用,提升党员队伍整体素质。开展对不合格党员的处置工作,提高发展和管理党员质量。进一步完善党内激励关爱帮扶机制,积极开展慰问帮扶活动,加强对党员的人文关怀。

13.规范党员发展工作。认真落实按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求成熟一个发展一个的党员发展工作方针和原则。重点发展工作在教育教学一线的中青年教师和骨干教师,深入细致地做好入党积极分子的培养、考察工作。学生以培养建党对象为主,严格学生党员的发展数量。严肃党员发展工作程序,严格党员发展工作各个环节的落实,强化党员发展工作的庄重感和神圣感。

14.大力选树和培育先进典型。进一步加大对在教育、教学、科研等岗位涌现出来的优秀群体和先进个人的选树和培养力度。表彰一批优秀群体和先进个人,在全系统营造崇尚先进、学习先进、赶超先进、争当先进的良好氛围。加大师德典型的评选、表彰奖励和宣传推介力度,充分发挥师德典型的示范带动作用。

15.切实加强群团工作。加强对群团组织的领导,重视发挥群团组织的作用,积极引导工青妇组织始终不渝地用中国特色社会主义理论体系教育职工、青年和妇女,把他们的思想和行动统一到中央、省、市委和局党委的决策部署上来,推进群团组织规范化建设,充分发挥工青妇组织联系职工群众的桥梁纽带作用。

16.引领建设先进机关校园文化。大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和合文化,倡导活力和谐、合作共赢,积极探索融合中华传统文化、体现党的建设要求的先进机关校园文化。广泛举办演讲、摄影比赛等活动,丰富党员职工文化生活。开展廉政文化进机关、进校园活动。通过会议、读书活动、廉政知识竞赛等方式,全面推进机关廉政文化建设,不断提高廉政宣教的多样性和有效性,切实发挥廉政宣教在反腐倡廉建设中的基础性作用。