儿童青少年心理障碍──行为障碍
郑希付 宫少良

(一)进食障碍

?

进食障碍以进食行为的极度混乱为特征,包括神经性厌食症、神经性贪食症、异食癖和婴儿反刍障碍。神经性厌食症和神经性贪食症是明显相关的两种障碍,始于青少年期或成年早期;异食癖和婴儿反刍障碍是两种主要的儿童障碍,可能与神经性厌食症和神经性贪食症无联系。

?

1)神经性厌食症(anorexia nervosa)。基本特征是:拒绝维持最低限度的体重,尽管低于正常体重,但仍惧怕增肥或变胖;体形扭曲;因压制食欲而月经失调。

?

患有神经性厌食症的人尽管已经明显低于正常体重甚至憔悴、瘦弱,仍认为自己很胖。他们极关注自己的体形,一般都不满意自己的躯体形象。其减肥途径是通过过度减少食物的总摄入量或过度运动,甚至通过自我引吐把食物排出体外。

?

该障碍的显着特征是体重大幅下降,低于标准体重的85%,伴随的躯体症状是体温低、心跳减缓、血压过低、水肿和各种各样的新陈代谢的紊乱,还可能出现体重过轻后无月经现象。

?

DSM-III-R,该障碍多见于女性,12~18岁女性的患病率是01%

?

2)神经性贪食症(bulimia nervosa)。基本特征是周期性暴食,暴食期间缺乏对自己进食行为的控制,又通过呕吐、吃泻药、限制饮食或过度锻炼控制增肥,同时经常被自己的体形和体重所困扰。每周最少出现两次暴食且持续时间不少于三个月,才能被诊断为神经性贪食症。

?

暴食可能是有计划的,所吃食物一般是高热量、含糖分和易消化的。患者会偷偷地贪吃,吃食物时很少咀嚼并快速下咽。此行为只有在腹部难受、睡觉或外界干预时才停止,但通过呕吐来减轻腹痛后会开始新一轮的暴食。

?

患有神经性贪食症的个体常被体重所困扰,经常通过泻药、呕吐、节食等形式控制体重的增加。但由于暴食和速食,体重经常波动。这些人经常感到生活就是与饮食作斗争。据DSM-III-R,该障碍始于青少年期或成年早期。对大一新生所进行的调查显示,45%的女生和04%的男生曾有暴食历史。

?

3)异食癖(pica)。基本特征是经常吃与营养无关的物质,如患有异食癖的婴儿常吃的典型食物是颜料、塑料、绳子、头发或布料,稍大一点儿的儿童则吃动物粪便、沙子、虫子、树叶等。但他们不厌恶食物。据DSM-III-R,最早始于1岁或2岁的婴儿,也可能更早。

?

4)治疗。可接受住院治疗,也可进行门诊治疗。药物治疗时,一般用抗抑郁药和抗焦虑药。心理治疗一般是矫正其对体形的歪曲认知。

?

(二)排泄障碍

?

1)大便失禁。基本特点是患者非本意地、无意识地、频繁地在一些不合适的地方(如卧室地板、衣服)大便。每月至少发生一次且持续时间不低于半年,才符合诊断标准:同时心理年龄和实际年龄不小于4岁。大便失禁的主要症状指在大便失禁之后至少有一年时间大便不正常,次要症状是在此之前至少会有一年排便正常。大便失禁的儿童会因羞耻、尴尬而逃避去上学。据DSM-III-R,该障碍始于4岁,5岁儿童的患病率大约为1%,男孩较女孩常见。

?

2)遗尿症。基本特点是患者白天或晚上无意识地不断尿床或尿裤子,而此时患者已过了尿床的年龄段。5~6岁的儿童每月至少出现两次,稍大一点儿的每月至少出现一次才符合诊断标准。遗尿症的主要症状是在确认患有该障碍前至少一年时间小便不正常,次级症状是在此之前不低于一年时间排尿正常。一般遗尿发生在夜晚的前三分之一时段内,且大都发生在快速眼动睡眠状态,正在做排尿的梦。据DSM-III-R,发病始于5岁,此年龄段男女比例为7310岁时,男孩为3%,女孩为2%。

?

3)治疗。采用药物治疗时,一般用三环类抗抑郁剂如丙咪嗪等。对于遗尿症可采用电铃电褥法,就是一尿床就电铃大作,或每两个小时起床尿一次直到不尿床为止,也可采用集体疗法,原理就是增强其神经系统对尿道扩约肌的抑制作用。