?? 色龙

集体备课稿 叶卫标

一、教学目标

1.学习本文通过鲜明生动的对话表现人物性格的写作方法,了解契河夫小说善于以日常生活的平凡事件揭露社会本质的特点。

2.认识沙皇俄国社会的黑暗和变色龙这个典型人物的社会意义。

3.培养学生的口头表达能力。

三、教学过程设计

(三)分析文中描写奥楚蔑洛夫后四次对话的内容。

提问:奥楚蔑洛夫的第三次对话是在什么情况下说的?通过这次对话可以看出此人思想性格的什么特点?

提问:奥楚蔑洛夫的第五次对话是在什么情况下说的?通过这次对话可以看出此人思想性格的什么特点?

提问:奥楚蔑洛夫的第六次对话是在什么情况下说的?通过这次对话可以看出此人思想性格的什么特点?

提问:普洛河尔带着小狗走了,警官奥楚蔑洛夫所谓我绝不轻易放过这件事的故事到此已是结束,而文章为什么还写最后一段?从全文看,奥楚蔑洛夫这个人物思想性格的本质特点包含哪两个方面?

(四)学习本文巧妙的构思、辛辣的讽刺。

(五)分析文章第1、2段内容。

提问:文章头一段写了哪些内容?反映了什么?

(六)分析文中描写奥楚蔑洛夫前两次对话的内容。

提问:奥楚蔑洛夫的第一次对话是在什么情况下说的?他为什么严厉地说话?通过这次对话可以看出此人思想性格的什么特点?

提问:奥楚蔑洛夫的第二次对话是在什么情况下说的?通过这次对话可以看出此人思想性格的什么特点?

(七)引导学生理解这篇课文的主题可分三个步骤:

1.讨论:奥楚蔑洛夫为什么要变来变去的呢?

点拨:(1)变色龙为什么呢?(自我保护)(2)奥楚蔑洛夫自我保护的最好办法是什么?(欺下媚上,所以他才

2.讨论:在这样的警察统治下,沙俄社会是什么样子?重点指导学生研究第1段,从而对当时的社会有一个形象而具体的理解。(提醒学生注意其中的一些细节)

3.顺势总结本文的主题:作者创作这篇小说,就是为了塑造一个欺下媚上的奴才形象,借此揭露沙皇俄国社会的黑暗和腐败。

(八)总结课堂教学的思路。

写了谁的什么事?——表现出怎样的特点?(变)——怎么变的?——为什么变?——主要通过什么手段表现的?(语言描写)